Destacan resultados del control de la polilla de la vid en Valles Calchaquíes

Desde la colocación de los difusores de confusión sexual no hubo captura de individuos de Lobesia botrana o polilla de la vid.


El sistema de control y monitoreo de la polilla de la vid, cuya presencia había despertado este año la inquietud de los productores vitivinícolas de los Valles Calchaquíes salteños, está dando resultados positivos, se informó hoy tras una reunión de la Comisión Provincial de Sanidad Vegetal (Coprosave).

Del encuentro surgió que desde la colocación de los difusores de confusión sexual no hubo captura de individuos de Lobesia botrana o polilla de la vid, lo cual indica que el sistema de control implementado en los Valles Calchaquíes de Salta está dando resultados positivos, precisaron fuentes gubernamentales provinciales.

Durante la reunión, la Coprosave realizó un análisis sobre la actualidad de las diferentes acciones de control y monitoreo de la polilla de la vid que se vienen efectuando desde la aparición del insecto en la región, en los primeros meses de este año.

La reunión estuvo presidida por el secretario de Asuntos Agrarios provincial, Flavio Aguilera, quien confirmó la realización de un encuentro similar en el término de 15 días, para seguir analizando este tema.

La Lobesia botrana es una plaga que ataca principalmente el cultivo de vid, por lo que se la conoce comúnmente como la “polilla de la vid”.

Es una plaga de importancia cuarentenaria para Argentina, que se encuentra bajo control oficial, y produce daños directos provocando pérdidas en los volúmenes de producción, menor rendimiento por planta, afectando además la calidad de la fruta tanto para consumo en fresco como para vinificación.

Además favorece el ataque de diversos hongos patógenos que provocan la podredumbre del racimo.

Del encuentro participaron el director general de Agricultura de Salta, Gunther Schreiner; la jefa del Programa Protección Vegetal, Guadalupe Juri Lindow; Gustavo Caruso, técnico de la Dirección General de Agricultura; autoridades del Senasa y productores.