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REUNIÓN COMISIÓN SALUD PÚBLICA, ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE DE LA CÁMARA DE SENADORES Y MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y DESARROLLO

La Comisión de Producción Sustentable y Uso Seguro de Productos Fitosanitarios y Domisanitarios del Colegio de Ingeniería Agronómica de Catamarca (C.I.A.C.), acompañados oportunamente por el Presidente de la Federación Argentina de Ingeniería Agronómica(FADIA), Ing. Agr. Julio Vallejo, se reunió con la Comisión de Salud Pública, Ecología y Medio Ambiente de la Cámara de Senadores de la Provincia para tratar sobre el Proyecto de Ley N° 283 letra “M” del 2018, presentado por Maza, Julio Ernesto- Sdor por EL Dpto. Santa Rosa, sobre:” Propiciando el marco regulatorio para todo el territorio de la provincia de Catamarca, en la utilización de Productos Químicos, Orgánicos e Inorgánicos o Biológicos cuyo destino sea la prevención del accionar de insectos, malezas, hongos, bacterias, roedores y/o ácaros, en áreas de actividad agrícolas y de silvicultura.”
Luego de que ambas partes expusieron sus opiniones acerca del empleo de agroquímicos en la producción catamarqueña, quedó demostrado el desconocimiento por parte del legislador la Ley de Agroquímicos N° 4395- Decreto N° 2659, vigentes desde 1988, por lo tanto NO avalamos la propuesta porque ya existe normativa al respecto que es mas abarcativa que la propuesta presentada por el senador.
El Consejo Directivo y la Comisión de Producción Sustentable del CIAC y la Federación Argentina de Ingeniería Agronómica -FADIA, dejaron plasmado a través de un documento el Rechazo al Proyecto de Ley presentado mediante Expediente N°283, Letra M, 2018, por considerarlo: sin sustento científico en parte de sus fundamentos y de su articulado, y en contra del Sector Hortícola de nuestra Provincia en primer lugar, y del Sector Productivo en General.
No obstante ello, creemos necesario que todo proyecto antes de ser presentado, debe ser materia de consulta ante los organismos que de una manera u otra intervienen, estudian, evalúan y principalmente ejercen el poder de Control, en este caso, debería el mismo haber sido consensuado con el Ministerio de Producción de la Provincia, SENASA, INTA, Facultad de Ciencias Agrarias, Colegio de Ingeniería Agronómica, Colegio Médico de Catamarca, áreas de Salud de nuestra provincia, Municipios, etc; con sus respectivos informes técnicos-científicos, lo cual no se desprende del presente proyecto.
Se le manifiesto a la Comisión del Senado que el C.I.A.C., se encuentra a Disposición de las Autoridades que lo requieran para la construcción-adecuación de la/s normativa/s necesarias para un eficiente uso en todo el territorio Provincial de los Productos denominados Plaguicidas (Domi-Fitosanitarios), como así también para lo que consideren oportuno en relación a todo el campo de acción de los Profesionales matriculados en nuestra Institución.-
Estamos dispuestos a Colaborar y trabajar con todas las Instituciones de nuestra Provincia, para que nuestra Producción Catamarqueña se realice bajo los mejores estándares de calidad e inocuidad, respetando todas las normas vigentes y reglamentos de Buenas Prácticas Agrícolas, que garanticen a los consumidores contar con alimentos sanos, inocuos y además propiciar el cuidado del medio ambiente a través de una producción sustentable.
Cabe destacar que ambas partes reafirmaron la necesidad que se aplique rigurosamente la actual “Ley de Uso de los Productos Agroquímicos” (Ley N° 4395 y su Decreto Reglamentario 3175/87), con la implementación de la citada Ley, podríamos extremar los cuidados, precauciones y medidas de manipulación de los productos Fitosanitarios, e incluso Domisanitarios, coincidiendo plenamente en que deben intervenir los profesionales en Ingeniería Agronómica matriculados, en la formulación de recetas fitosanitarias para la adquisición y aplicación de los agroquímicos, siendo nuestra Institución la primera interesada en que se dé el cumplimiento correcto a esta normativa y a las normas nacionales que establecen un exhaustivo Control de Residuos de Agroquímicos, en pos de una producción sustentable, garantizando de este modo que los Catamarqueños produzcamos y consumamos alimentos inocuos, cuidando los Recursos Naturales propios, generando a su vez el menor impacto ambiental posible.