Mesa de Producción Orgánica y Agroecológica de Catamarca

Los integrantes de la Mesa de Producción Orgánica y Agroecológica de Catamarca, que impulsa la Dirección Provincial de Agroindustria, se reunieron esta mañana para definir las últimas acciones del presente año, encabezados por la directora de Agroindustria Rocío Leiva Rodríguez.
Entre otros temas, se habló sobre los avances de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica; la implementación del Proyecto para Agroecológico en la Escuela Agrotécnica de La Merced, en el departamento Paclín; y de la Diplomatura sobre Producción y Comercialización de Agroalimentos Orgánicos.
Asimismo, se mencionó la experiencia en el proceso de certificación de productores viñateros de Hualfín y de nogaleros (La Concepción) y se trabajó en la organización de las actividades que se desarrollarán para celebrar el Día de la Producción Orgánica.
El órgano provincial surge a partir de una convocatoria realizada el año pasado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía de la Nación. De esa manera se conforma luego la Mesa Provincial, en la que participan diferentes instituciones y asociaciones de productores con certificación orgánica, tales como Facultad de Ciencias Agrarias de la Unca; SENASA; INTA, Agricultura Familiar; Secretaría de Coordinación y Participación Ciudadana; Dirección de Bromatología; Colegio de Ingeniería Agronómica; los Ministerios de Salud, Ambiente y Educación y el Ministerio de Producción a través de las Direcciones de Agroindustria y de Extensión Rural y del Plan Nogalero; entre otros actores, además de y potenciales emprendimientos orgánicos y agroecólgicos.