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Finalizó la 33° edición de la Feria Productiva en la Puna

El Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos en colaboración con el municipiolas comunidades y las empresas minerasexhibieron el trabajo realizado durante el año por productores y artesanos locales que contaron en esta edición con una gran cantidad de visitantes y turistas.

El evento productivo contó con la coordinación del secretario de Inclusión Digital y Sistemas Productivos, Dr Leonardo Zeballos, quien remarcó la  participación de más de 50 stands de expositores y ejemplares ganaderos, resaltando así el compromiso del Ministerio con la actividad ganadera en la región. Durante la premiación de las mejores especies, se pone en valor el reconocimiento al esfuerzo anual de productores y artesanos. «De este modo, fortalecemos un sector clave para el desarrollo sostenible de Antofagasta», explicó.

La Dirección de Ganadería a cargo del Ing Martin Arias a través de la Secretaría de Tecnología y Producción Agropecuaria presidida por el Ing Fernando Molina, llevó a cabo las jornadas de la tradicional muestra ganadera. Las tres fechas estuvieron orientadas al trabajo de productores, técnicos y a la exhibición de ejemplares. Es importante destacar la ejecución del registro de marcas y señales que permite a los productores de la región cordillerana contar con el carnet actualizado. 

En este marco, el Ing Fernando Molina destacó que, en la presente edición, se logró la participación de productores de diversos sectores y puestos de toda la jurisdicción de Antofagasta de la Sierra. “Este año conseguimos reunir a más 50 productores de diferentes especies y contamos con la visita de técnicos veterinarios que llevaron a cabo capacitaciones con una recepción de 200 animales, entre ovejas y llamas”, afirmó.

La Feria entregó este año novedosas propuestas, a pesar de la crisis económica que golpea a todos los sectores productivos. Desde la Dirección de Proyectos Productivos, la Ing Verónica Díaz, expresó que este año se contó con la presencia de más de 50 artesanos, hilanderas y tejedoras de vicuña de todos los departamentos del oeste. Y agregó: “tuvieron su espacio para exhibir el talento y creatividad en la elaboración de cada pieza, ya que cada producto cuenta una historia de la rica herencia cultural en la región”.

Como todos los años, el espacio gourmet fue uno de los preferidos por los visitantes. En una iniciativa gestionada por la Municipalidad de Antofagasta conjuntamente con la Dirección de Certificación, Comercialización y Agricultura Sostenible, a cargo de la Ing Rocío Leiva, quién coordinó la presentación, elaboración y degustación de platos y dulces regionales. También la Universidad Nacional de Catamarca (UNCa), por primera vez participó con vinos y champagnes elaborados a través de la articulación entre pequeños productores viñateros de Hualfin, la Bodega Michango y la UNCa. Recordemos que el sector vitivinícola es uno de los sectores con mayor crecimiento los últimos años, en la región.

Otra de las actividades más destacadas fue la presentación del Punita 2024. Se presentó con la ternura y el talento que caracteriza a los más pequeños de diferentes edades, quienes fueron vestidos y peinados para la ocasión. Se realizó la elección del gauchito y la paisanita con el tradicional desfile junto a sus abuelitos. Además, se contó con la presencia del Ballet Virgen de la Peña.

Hasta el año que viene

La Feria de la Puna, gracias a la obtención de Marca País proyecta al departamento puneño como un destino turístico de primer nivel. Se despidió este fin de semana hasta el 2025, cuando volverá a exponer toda la producción de la región en una de las ferias más antiguas y destacadas de nuestra Puna catamarqueña.

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