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Catamarca: Encuentro de la región del Norte Grande para la prevención del HLB

Comenzó hoy, organizado por el Senasa, con la asistencia de profesionales de distintas provincias y de otros organismos públicos.

CHUMBICHA (Catamarca) – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inició hoy diversas actividades para fortalecer la prevención contra el HLB en la región del Norte Grande de la Argentina con reuniones de autoridades, jornadas de capacitación a productores y monitoreos intensivos en fincas de producción de cítricos.

La movida reúne a agentes del Senasa de las provincias de Misiones, Corrientes, Santiago del Estero, Catamarca, Salta, Jujuy y Tucumán, autoridades y profesionales del gobierno catamarqueño y de entes fitosanitarios de la región.

Ayer tuvo lugar una reunión del Comité de Emergencia en la localidad catamarqueña de Chumbicha, llamada la capital de la mandarina, distante 75 Km de la capital provincial, en el cual, autoridades nacionales, regionales, provinciales y municipales, continuaron coordinando acciones de prevención y control en prevención del HLB tras la detección en la zona, el año pasado, del insecto vector de la enfermedad, la Diaphorina citri.

“Estamos realmente agradecidos con Senasa por la presencia de autoridades que llegaron especialmente a mi pueblo desde Buenos Aires y del Centro Regional Noa Sur con asiento en Tucumán para tratar diferentes temas que contribuyen a cuidar la sanidad de nuestras plantas cítricas. Nos pusimos a su disposición y de la provincia para avanzar en la construcción de un empaque de cítricos con la finalidad de poder comercializar las frutas cítricas de la zona libre de restos vegetales, gestión que la haremos junto a nuestro gobernador Raúl Jalil que apuesta al crecimiento de nuestra comunidad”, indicó el intendente de Chumbicha, Freddy Hoffmann, al término de la reunión.

En el marco de estas actividades, los agentes nacionales y regionales del Senasa junto al gerente técnico de la Asociación Fitosanitaria del Noroeste Argentino (Afinoa), Rodrigo Galindo y autoridades del Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos de Catamarca verificaron las tareas diarias que se realizan en la barrera zoofitosanitaria que se encuentra sobre la Ruta Nacional 38, donde se controla el movimiento de frutas frescas y plantas cítricas.

Alijilán

En tanto, hoy, por la mañana, la Hostería Municipal de Alijilan fue escenario de una encuentro de capacitación y debate sobre el HLB con la participación de productores, propietarios de empaques, alumnos de la escuela Agrotécnica de la zona y la concurrencia de profesionales de Afinoa, Inta, Estación Experimental Obispo Colombres, Inase, Ministerio de Inclusión Digital y Sistemas Productivos y del municipio local. Posteriormente, por la tarde, se realizó el monitoreo en establecimientos productivos.

Más de 100 actores de todos los sectores escucharon atentamente a los disertantes sobre los alcances de la enfermedad y la importancia de los monitoreos como método de prevención. En la oportunidad el coordinador de Protección Vegetal del Centro Regional NOA Sur del Senasa, Gustavo Dadda agradeció la presencia de todos y destacó: “El esfuerzo y la dedicación que prestaron todos los que asistieron a éstas jornadas de trabajo, entre ellos al referente del Programa Nacional de Prevención de HLB, Julián Jezierski, los representantes de entes fitosanitarios, en particular a la Municipalidad, que a través de su Secretaria de Producción conformaron la puesta en escena para recibir a tanta gente y a la presencia de agentes del Senasa de las provincias de Misiones, Corrientes, Santiago del Estero, Catamarca, Salta, Jujuy y Tucumán».

Por su parte el intendente de Alijilan, Raúl Barot sostuvo: “Es para mi pueblo una enorme satisfacción que los actores nacionales y de la región del Senasa y otros organismos lleguen para hablarnos de tan importante enfermedad que destruye a las plantas cítricas”.

Las jornadas de trabajo continuarán el miércoles desde muy temprano con monitoreos urbanos de plantas cítricas en una localidad que está rodeada de fincas de producción de diferentes especies vegetales donde se destacan las mandarinas y naranjas.

Entrevista al Técnico Operativo, Julián Jezierski, Referente Nacional de HBL del Senasa Central.

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